Граффити: Битбоксинг в 90-е
Битбоксинг в 90-е


В конце девяностых битбоксинг совместно с брейкингом скатился ниже андеграунда. Он находился в запустении вплоть до выпуска «Make the Music 2000» Rahzel'я "the Godfather of Noyze" - первого реального битбоксинг-альбома. Его заглавие отсылает нас к «Make the Music With Your Mouth», одному из первых битбоксинг-трэков, записанному хип-хоп-приколистом Biz'ом Markie.

Однажды на mtv возникло видео Rahzel «Just a Friend», в котором он говорил: «Девочка, у тебя есть то, что мне необходимо, но ты произнесла, что он всего только друг, всего только друг.… О, детка, у тебя, у тебя есть то, что мне нужно…». Так Rahzel пробовал обеспечить себе коммерческий фурор. В 2002 году английский битбоксер Alex Tew aka A-Plus основал наикрупнейшее интерактивное битбоксинг-общество.

Этот сайт сыграл важнейшую роль в недавнем возрождении битбоксинга: он промоутировал искусство в вебе и организовал первое Собрание Битбоксеров (Human Beatbox Convention), которое состоялось в апреле 2003 г. Основным на HumanBeatbox.com является наличие форумов, где битбоксеры и небитбоксеры делятся мыслями об искусстве имитации звуков.

Битбоксинг связан с искусством сотворения битов, ритмов и мелодий при помощи человеческого рта. Но он также может включать пение, вокальный скретчинг, имитацию работы с вертушками, звуков духовых инструментов, струн и многих остальных.