Что же такое хип-хоп?: Хип-хоп по-русски - это андеграунд?
Хип-хоп по-русски - это андеграунд?


Тот факт, что нашу хип-хоп-продукцию не крутят по ТВ и не выпускают в золотых и платиновых количествах, еще не дает повода именовать его андеграундной музыкой. Правильное размещение жанра, быстрее, описывается словом "не-мейнстрим". Но выход хип-хопа "из подполья на танцполы" - это только вопрос времени.

Процесс очень медленный, чтоб результаты можно было анализировать даже раз в месяц: профессиональных продюсеров практически нет, средств для качественной работы, допустим, для сотворения относительно хорошего клипа, тоже нет, официальная общественность не желает признавать это музыкальное направление полноценным слоем культуры.

Рычаги действия довольно очевидны, но не постоянно удается пробиться через бессчетные заслоны. К примеру, был разговор с полуподпольным каналом альтернативной музыки, и, оказалось, что даже они сейчас ставят клипы в ротацию на коммерческой базе.

А прекрасный слоган «альтернатива - есть» только вывеска над лавочкой. Её нет. Все, что есть - «полоса - десятку». Так что выбивать из массового сознания привязанность к "Фабрике" и иной попсе становится все сложнее. Пробиться куда- то выше клуба совсем трудно. Необходимо иметь как минимум много средств и не хорошие связи.